• 如何有效提升無業和自由職業人士的出簽率?

  • 時間:2018-08-10 18:36:19  來源:來自于網絡  作者:小艾

 

無業和自由職業人士在辦理簽證時一直被認為是出簽率比較低的群體,那么事實真的如此嗎?有沒有什么辦法補救呢?各個國家的規定一樣嗎?本期希希講堂為大家講解無業和自由職業人士辦理簽證的注意事項。

 

區分無業和自由職業

 

 

在一起學習無業和自由職業人士辦理簽證的攻略前,我們首先來區分什么是無業人士,什么是自由職業人士,這是一組容易搞混的概念。

●無業人士:指沒有工作,也沒有收入來源的人士。

一般來說,我們結束上一份工作,還沒有到新的單位入職的時候,我們就屬于無業的狀態。還有一種常見情況就是學生剛畢業,還沒有找到心儀的工作,也屬于無業的情況。

●自由職業人士:指沒有固定工作單位,但是有收入來源的人士。

一般來說,如果我們有一個朋友,他是靠給別人拍照片,或者給網站等機構寫文章來賺取收入的,我們就認為他是自由職業人士。

 

為什么無業和自由職業容易拒簽?

 

 

首先我們可以確認,無業和自由職業人士確實比起有著穩定工作的人,更容易被簽證官拒簽。那么這是由于什么原因導致的呢?要理解這個問題,我們首先要明確簽證官如何考察是否給予一個申請人簽證。

簽證官一般會從兩個角度來考察申請人的情況,第一是出行目的是否真實,第二是國內約束力是否足夠。

 

 

●出行目的是否真實:也就是通過和你的面談還有你提交的資料,簽證官需要確認你這次真實的出行目的是否和申請的簽證類型相符合。

比如你這次申請的是旅游簽證,但是簽證官發現,你女兒就在這個國家,而且就在你將會到達的城市。那么他有可能懷疑,你不遠萬里的出國,卻不見自己的女兒,這顯然不符合常理,進而就可能拒簽你的簽證。

 

 

●國內約束力是否充足:通過你提交的資料還有和你的面談,簽證官有理由相信你會按時返回中國,因為國內有你割舍不下的東西。

比如你在國內擁有穩定的工作,你在國內擁有不少固定資產,你的銀行流水單顯示,你有充足的金額支付這次旅行等,這些都是顯示您有充分的國內約束力。而無業和自由職業人士的問題就在于,簽證官會因為其沒有穩定工作,而懷疑其國內約束力不足。

 

如何有效提升出簽率?

 

 

●提供有效的收入證明:對于自由職業人士來說,他們往往沒有傳統意義上的工資,所以就需要提供收入證明來證明自己收入的合法性,同時也告訴簽證官,自己有足夠的經濟能力支付這次旅行。一般來說,畫家可以提供畫冊,攝影師提供刊載自己照片的雜志或媒體截圖,淘寶店主提供收入頁面的截圖等。

●和其它人一起申請:對于無業人員來說,由于沒有經濟收入來源,可以通過和親屬一同申辦簽證來證明自己的國內約束力。這個時候,需要提供親屬的銀行流水單以及自己和親屬的關系證明,用以證明親屬和自己的關系。

 

 

●積累良好的出入境記錄:對于無業和自由職業人士來說,一開始可以先去一些比較容易出簽的國家,比如泰國、菲律賓、緬甸、老撾、越南等,然后嘗試去日本、新加坡、接著嘗試申請法國、意大利等申根國簽證。這樣做的原因是良好的出入境記錄給了簽證官一個參考,表明申請人會按時返回國內,不會逾期滯留。

●準備輔助資料:一般申請簽證的資料清單上,有一部分是必須準備的資料,還有一部分是可以選擇性準備的資料。這一部分資料一般包括存款證明、車產、房產等。作為無業和自由職業人士,這部分資料最好也準備完全,也可以起到提高出簽率的作用。

 

部分國家提升出簽率的特殊技巧

 

 

像泰國、菲律賓、緬甸、老撾、越南這些東南亞國家一般對無業或者是自由職業并不是非常看重,但是像日本、新加坡、申根國、美國等,對于無業和自由職業人士的審查還是比較嚴格的,那么有沒有一些技巧提升出簽率呢?

●日本:日本強制要求申請人在職,且年收入達到10萬、20萬、50萬三個標準,這三個標準分別對應申請單次、三年多次、五年多次三種類型的簽證。因此無業和自由職業都無法單獨申請日本簽證,必須和親屬一起申請。無業和自由職業人士作為副申請人。

 

 

●新加坡:單身未婚女性是拒簽的重災區,再加上無業或者自由職業的話,申請難度就非常大了。建議和父母或者朋友一起遞交簽證申請,說明你們將會一同前往新加坡,這樣可以降低拒簽率。

 

 

●申根國:申根國基本都需要申請人提交行程單,這個資料對于無業和自由職業人士來說是非常關鍵的,你提交的行程單要真實且合理。一份真實且合理的行程單需要包括每天的行程安排、入住的酒店名稱、在每個景點的停留時間,景點間的地理位置,景點的游覽次數這些要素。

舉個例子,比如法國的協和廣場,一般來說不會連著去兩天或者兩次以上,而像香榭麗舍大街則有可能去兩次或者更多,因為那里是商業街。再比如你今天去了巴黎的盧浮宮,明天去了尼斯的天使灣,后天又去了巴黎的榮軍院,這就也是一份不合理的行程,因為正常情況,一個城市的景點都游覽完,才會去下一個城市。

 

 

●美國:在面試的時候,簽證官有可能問你為什么無業,這個時候最好不要回答“想換個工作試試”“原來的工作工資低、待遇差”等非常主觀的原因,可以考慮說“自己打算創業”“因為家里原因”等客觀原因,這樣有助于提升出簽率。

 

本課總結

1、無業是沒有工作,自由職業是沒有工作單位。

2、簽證官通過申請人的出行目的是否真實,國內約束力是否充足來判定是否授予其簽證。

3、對于無業和自由職業人士,可以通過提供有效收入證明、和其它人一起申請、積累良好出入境記錄、準備輔助資料四種方式提高出簽率。

4、日本需要無業和自由職業人士和親屬一同申請簽證,新加坡單身未婚女士建議有同行人,申根國務必重視行程單的準備,美國注意面試時避免陳述主觀的無業原因。

 

 

網友評論
網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明愛旅行網同意其觀點或證實其描述。
Booking.com
山东十一选五遗漏数据查询